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NATALIS®

Das 3-Phasen-Konzept für mein Baby & mich!

Wir begleiten Dich vom Kinderwunsch über die Schwangerschaft bis zum Ende der Stillzeit.

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Schwangerschaftsgelüste – gefährlich für das Ungeborene?

Schwangerschaftsgelüste – gefährlich für das Ungeborene?
Frauen weltweit beobachten während der Schwangerschaft ganz besondere Gelüste und Appetit auf bestimmtes Essen. Aber warum ist das eigentlich so? Welche Gelüste können gefährlich für das Baby sein? Wir klären auf:

Ursachen für Gelüste

Es gibt zahlreiche wissenschaftliche Ansätze und Ursachen für Gelüste während der Schwangerschaft, aber dennoch keine eindeutigen.

Sicherlich ist der Appetit auf ganz bestimmte Sachen auf die Hormonumstellung zurückzuführen, warum genau es bei manchen Schwangeren zum Beispiel massenweise Eiscreme oder skurrile Kombinationen von süß und salzig sind, ist allerdings nach wie vor unklar. Generell besteht die Theorie bei allen Menschen, dass der Körper zeigt, was er braucht. So wären bestimmte Gelüste durchaus mit einem gewissen Nährstoffmangel zu begründen.

Der Irrglaube „man esse für zwei“ ist aber fehlleitend. Frauen haben nur im letzten Trimester der Schwangerschaft einen minimal erhöhten Kalorienbedarf von circa +300kcal. Deshalb ist auch bei übermäßigem Konsum von besonders kalorienhaltigen Lebensmittel Vorsicht geboten. Im Normalfall sind die Gelüste aber nicht schädlich für das Kind. Trotzdem sollte auf einen angemessenen Konsum von bestimmten Lebensmittelns geachtet werden und auf schädliche Lebensmittel und Genussmittel wie Alkohol selbstverständlich verzichtet werden.

Sollten sehr bizarre, ungenießbare Essenswünsche wie Erde, Fäkalien oder Waschpulver auftreten, sollte in jedem Fall ein Arzt konsultiert werden. Eine schwerwiegende Essstörung oder ein gravierender, lebensbedrohlicher Nährstoffmangel könnte vorliegen.

Verschiedene Gelüste und mögliche Gründe

Appetit auf Süßigkeiten und Spritzgebäck:

Besonders Gelüste auf Süßes sind teilweise auf einen schwankenden Blutzuckerspiegel zurückzuführen. Während der Schwangerschaft kann es durch eine erhöhte Insulinproduktion zu Unterzuckererscheinungen kommen, denen der Körper durch Heißhunger auf Süßes versucht entgegenzuwirken.

Um ein starkes Absinken des Blutzuckerspiegels vorsorglich zu vermeiden, empfehlen wir, täglich komplexe Kohlenhydrate wie Vollkornbrot, Vollkornreis. Haferflocken oder zuckerarme Müsliriegel in den Speiseplan zu integrieren. Diese sorgen langanhaltend für stabilere Blutzuckerwerte und vermeiden starke Schwankungen.

Appetit auf FastFood und fettreiches Essen:

Fette sind für den Körper essentiell, denn sie sind für die optimale Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen zuständig. Daher ist es empfehlenswert und sogar notwendig, gute Fette in Form von nativen Pflanzenölen und Nüssen in die Ernährung zu konsumieren. Während der Schwangerschaft kommt es manchmal zu einem extremen Appetit auf sehr fetthaltiges Essen, was unter Umständen auf einen Nährstoffmangel zurückzuführen ist, und mit einem Arzt besprochen werden sollte. Besonders empfehlen wir während der Schwangerschaft die Einnahme von Omega-3-Fettsäuren und vor allem DHA, die für die gesunde Hirnentwicklung des Kindes verantwortlich sind.

Wir empfehlen den Verzehr von möglichst unverarbeiteten, pflanzlichen Fetten zu erhöhen und auf versteckte Fettquellen in Fast Food und verarbeiteten Lebensmitteln weitgehend zu verzichten. Gute Lieferanten von ungesättigten Fettsäuren sind z. B. Avocados, Nüsse, Pflanzenöle und Fisch. Nahrungsergänzungsmittel tragen dazu bei, die tägliche Menge vor allem von mehrfach ungesättigten Fettsäuren zu decken. Besonders während der Schwangerschaft ist die Einnahme sehr empfehelsnwert.

Appetit auf Fleisch und Gemüse:

Zum Glück haben manche Gelüste keinen negativen Effekt und beziehen sich nur auf mehr oder weniger gesundes Essen. Manche Frauen bevorzugen während der Schwangerschaft eine ganz bestimmte Art von Gemüse. Es ist durchaus möglich, dass dem Körper bestimmte Vitamine fehlen und dieser versucht, durch Heißhungerattacken auf bestimmte Lebensmittel den Mangel wieder auszugleichen. Viele Schwangere haben besonders großen Appetit auf Feldsalat. Feldsalat enthält viel Eisen und Folsäure und gilt als eine der gesündesten Gemüsearten überhaupt.

Ein erhöhter Appetit auf Fleisch kann zum Beispiel mit einem möglichen Mangel an Eiweißen und Proteinen im Körper erklärt werden. Ein Gespräch mit dem betreuenden Arzt sowie eine Blutuntersuchung können hier weiteren Aufschluss geben.

Generell aber besonders während der Schwangerschaft ist eine ausgewogene und gesunde Ernährung sehr wichtig, um die gesunde Entwicklung Deines Kindes, aber auch Deine eigene Gesundheit, zu erhalten und zu gewährleisten.

Nahrungsergänzungsmittel in der Schwangerschaft

Gerade für Schwangere bietet es sich an kleine Helferlein, ergänzend zu einer ausgewogenen, vitaminreichen Ernährung, einzunehmen. So sind auch die Präparate von SanaExpert speziell für die Schwangerschaft empfehlenswert, da sie mit besonders wertvollen Inhaltsstoffen eine gesunde Entwicklung unterstützen.

Das Produkt Natalis versorgt Dich und Dein Baby während der Schwangerschaft mit den nötigen Vitaminen und Nährstoffen. Es enthält hochwertige Inhaltsstoffe wie Eisen, DHA, Folsäure und essentielle Vitamine. https://sanaexpert.de/collections/pregnancy

Allgemeine Tipps

Natürlich lohnt es sich, in den Körper hineinzuhören und bestimmte Gelüste wahr zu nehmen. In manchen Fällen können Gelüste nämlich auf einen Nährstoffmangel hinweisen, was man auf jeden Fall mit einem Arzt besprechen sollte. In jedem Fall sollten jegliche Abnormalitäten und ungenießbare Essenswünsche dringend mit einem Arzt besprochen werden.

Regelmäßige, ausgewogene Mahlzeiten bringen Struktur in den Alltag. Sie ermöglichen bessere Kontrolle über die Gelüste und verhindern Heißhungerattacken. Wenn man sich außerdem während der Schwangerschaft gesund ernährt, werden gesundheitliche Risiken für das Kind deutlich minimiert.

Ein hemmungsloses „In-sich-Hineingestopfe“ sollte dennoch vermieden werden, da diese Schwangerschaftspfunde nach der Geburt sehr schwer loszuwerden sind. Es ist sehr ratsam auch in der Schwangerschaft seine Gesamtkalorien im Auge zu behalten.

Zusammenfassend kann man sagen, solange es Dir oder dem Baby nicht schadet, darfst und sollst Du natürlich auch das essen, worauf Du Lust hast!

Niemand sollte sich wegen seiner individuellen Gelüste schämen oder komisch fühlen, dies variiert von Frau zu Frau und ist komplett normal! 

Wir wünschen weiterhin alles Gute!